Halaman

Minggu, 24 November 2013

kuliner makasar

Latuppa, merupakan sebuah objek pemandian dan lokasi pariwisata terkenal di Palopo. Sebuah daerah yang berada di ujung utara Sulawesi selatan. Berjarak sekitar 360 km dari Makasar, memiliki letak geografis yang terdiri dari dataran rendah, pantai dan pegunungan. 

Latuppa yang berada 5 km dari pusat kota Palopo merupakan salah satu tujuan pusat wisata dari masyarakat sekitar dan juga luar daerah. Tapi kali ini saya bukan mau bercerita tentang keindahan latuppa, tapi tentang wisata kuliner yang kita bisa dapat di sekitarnya.

Sehabis dari pemandian biasanya kita merasa lapar, jadi kira-kira apa yah, menu yang cocok untuk dikosumsi setelah beraktivitas?

Kalau saya sekeluarga biasanya mencari tempat makan yang dekat dengan pemandian, sekalian memandangi indahnya pantai pesisir . Kita coba pesen kapurung makanan khas palopo.

Kalian pasti penasaran  Kapurung itu apa, kok keliatan seperti bubur atau soto?
Jadi kalau diteliti lagi, kapurung itu adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan, khususnya masyarakat luwu , di daerah kota palopo. 

Makanan ini terbuat dari sagu,  penampilannya terlihat sederhana dan mudah untuk dibuat. Namun yang sulit adalah menciptakan aroma rasa yang menarik untuk dinikmati semua kalangan.  


Kalau di daerah maluku kapurung disebut juga papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam beserta dengan aneka ragam sayuran . Sepertinya aneh tapi sungguh nikmat dan bergizi, jadi buat kalian yang suka berjelajah gizi jangan lupa untuk makan kapurung, soalnya kapurung ini sekarang mudah didapat bukan cuman di palopo atau makasar, bahkan kalau kita ingin mencoba sendiri juga bisa.

Jangan takut sama biyaya untuk membuat kapurung, soalnya membuat kapurung itu ngga butuh banyak duit. 

ini adalah bahan yang dibutuhkan, seandainya kalian mau mencobanya dirumah:

Bahan :

  • sagu asli dari pohonnya dan masih segar 
  • Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  • tomat buah, dipotong kecil memanjang
  • mangga muda diserut
  • cabai merah diiris serong
  • ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
  • udang


Bumbu :
  • kacang tanah goreng 4 sendok makan
  • garam
  • bawang putih
  • penyedap rasa/masako
  • cabai merah besar dipotong miring
  • asam patikalla 
  • merica bubuk secukupnya
  • sambal
  • tomat
  • cabe rawit merah
  • garam
  • jeruk limau

semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal.

Cara membuat :

A. rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan

B. buat kaldu ikan

rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam
pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu
tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus
campurkan bumbu dalam kaldu ikan
masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong
tambahkan penyedap rasa sesuai selera
rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih

C. buat bola-bola sagu

pastikan alat memasak bersih
apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
didihkan 2 gelas air dalam wajan
masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
angkat.
siapkan air matang dingin dalam baskom
selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
lakukan hingga seluruh adonan habis
tiriskan bola-bola sagu


D. penyajian
letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan
hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus
kapurung siap dihidangkan


Campurkan sayur-sayuran yang telah matang tadi lalu tambahkan irisan tomat dan beri perasan air jeruk nipis secukupnya.Tunggu hingga mendidih. Angkat dan siap untuk dihidangkan. 

1 komentar:

  1. Casino - Bracket betting guide for your chance to win
    The casino-roll.com Casino is a unique casino that has been around bsjeon for 바카라 사이트 over a decade. It has managed to offer great https://sol.edu.kg/ games such 1등 사이트 as Blackjack, Roulette and Video Poker,

    BalasHapus